Разделы сайта

Главная

Профилактика суицидального поведения у подростков

Суицидальное поведение и суициды:

общие понятия

1.1 Понятие о суицидальном поведении и суициде. Виды суицидального поведения. Основные причины. Суицид - это умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Человека, совершившего попытку суицида, либо демонстрирующего суицидальные наклонности называют суицидентом. Суицидальное поведение - вариант поведения личности, характеризующийся осознанным желанием покончить с собой (цель - смерть, мотив - разрешение или изменение психотравмирующей ситуации путем добровольного ухода из жизни), то есть любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни. Суицидальное поведение встречается как в норме (без психопатологии), так и при психопатиях и при акцентуациях характера – в последнем случае оно является одной из форм девиантного поведения при острых аффективных или патохарактерологических реакциях. Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой волей- неволей оказывается человек. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Под суицидальным поведением понимаются различные формы их активности, обусловленные стремлением лишить себя жизни и служащие средством разрешения личностного кризиса, содержанием которого выступает острое эмоциональное состояние при столкновении личности с препятствием на пути удовлетворения еѐ потребностей. Динамика и этапы развития суицидального поведения В суицидальном поведении принято выделять следующие этапы: предсуицидальный этап, этап реализации суицидальных намерений и постсуицидальный этап — в случае, если предпринятые суицидальные действия не закончились летальным исходом Первая стадия - стадия вопросов о смерти и смысле жизни.

Вторая стадия - это суицидальные замыслы.

Третья стадия - суицидальные намерения и собственно суицидальная попытка.

Основными причинами суицида являются: дисгармония в семье, саморазрушающее поведение, насилие, депрессия, несформированное понимание смерти, ранняя половая жизнь, приводящая к ранним разочарованиям. В подавляющем большинстве случаев суицидальное поведение в возрасте до 15 лет связано с реакцией протеста, особенно частым источником последних являются нарушенные внутрисемейные, внутришкольные или внутригрупповые взаимоотношения.

Группа риска.

К группе риска в первую очередь относятся подростки: - с нарушением межличностных отношений; - ―одиночки‖, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие; с затяжным депрессивным состоянием; - сверхкритичные к себе подростки; страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат, от хронических или смертельных болезней; фрустрированные несоответствием между ожидаемыми успехами в жизни и реальными достижениями; - страдающие от болезней или покинутые окружением подростки из социальнонеблагополучных семей - уход из семьи или развод родителей; из семей, в которых были случаи суицидов. Таким образом, анализ статистических данных показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за конфликтов и неблагополучия: боязни насилия одноклассников, друзей, чѐрствости и безразличия окружающих. Подростки решались на самоубийство из-за безразличия родителей, педагогов к их проблемам и протестовали против безучастности и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни подростки. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания, как родителей, так и самих подростков, индивидуальные психологические особенности человека, внутриличностный конфликт и т.д. Суицидальные действия у детей часто бывают импульсивными, ситуативными и не планируются заранее. Попытки суицида являются следствием непродуктивной (защитной) адаптации к жизни – фиксированное, негибкое построение человеком или семьей отношений с собой, своими близкими и внешним миром на основе действия механизма отчуждения: попыткам разрешить трудную жизненную ситуацию непригодными, неадекватными способами. Своевременная психологическая помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедий.

2. Диагностические признаки суицидального поведения

Внешние маркеры суицидального поведения  Тоскливое выражение лица.  Склонность к нытью, капризность, эгоцентрическая направленность на свои страдания, слезливость.  Скука, грусть, уныние, угнетенность, мрачная угрюмость, злобность, раздражительность, ворчливость.  Брюзжание, неприязненное, враждебное отношение к окружающим, чувство ненависти к благополучию окружающих.  Повышенная подвижность мышц лица, часто неестественная мимика, или наоборот отсутствие мимических реакций.  Тихий монотонный голос, замедленная речь, краткость или отсутствие ответов.  Ускоренная экспрессивная речь, патетические интонации, причитания.  Общая двигательная заторможенность или бездеятельность (все время лежит на диване), либо наоборот двигательное возбуждение.  Склонность к неоправданно рискованным поступкам.  Чувство физического недовольства, безразличное отношение к себе, окружающим, «бесчувственность».  Тревога беспредметная (не могу сказать по поводу чего тревожусь), тревога предметная (зная и говорю по поводу чего тревожусь).  Ожидание непоправимой беды, страх.  Постоянная тоска, взрывы отчаяния, безысходности, усиление мрачного настроения, когда вокруг много радостных событий.  Пессимистическая оценка своего прошлого, избирательное воспоминание неприятных событий прошлого.  Пессимистическая оценка своего нынешнего состояния, отсутствие перспектив в будущем.  Словесные маркеры  Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь!», «Я этого не вынесу!», «Скоро все это закончится!».  Шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни («Никто из жизни еще живым не уходил!»).  Уверения в своей беспомощности и зависимости от других («Если с ней что-то случится, то я не выживу, а пойду вслед за ней!», «Если он меня разлюбит, я перестану существовать!» и т.п.).  Прощания.  Самообвинения («Я ничтожество! Ничего собой не представляю», «Я гениальное ничтожество. Если, как говорит один хороший человек, самоубийство — это естественный отбор, то почему же я не убьюсь наконец?» и т.п.).  Сообщение о конкретном плане суицида («Я принял решение. Это будет сегодня, когда предки уедут на свою дачу. Алкоголь и таблетки я уже нашел» и т.п.).

На что родителям и педагогам стоит обратить внимание?  изменения настроения,  нарушение аппетита – отсутствие или, наоборот, чрезмерный аппетит;  нарушения сна – поверхностный сон, кошмары;  быстрая утомляемость;  фобии, попытки убежать или спрятаться от чего-либо, конкретные страхи;  изменения в отношении к своей внешности;  агрессии и вспышки гнева;  концентрация на «здесь и сейчас», нежелание строить планы на будущее;  самоизоляция, интерес к теме смерти (появление в доме литературы по этой теме, переписка в Интернете и т.п.);  нежелание посещать образовательное учреждение (в том числе увеличение числа прогулов);  серьезные изменения в состоянии здоровья (частые недомогания, частые головные боли и др.

3. Профилактика суицидов среди несовершеннолетних

Суицидологическая помощь является одним из самых трудоемких процессов во всей системе медицинской, психологической и социальной помощи населению. Трудности в практической деятельности по предупреждению суицидов значительны. Цель профилактики - воздействие на весь комплекс суицидальных факторов современного общества и оказание помощи конкретным суицидентам. Профилактика основывается на изучении причин и условий суицидального поведения, выявлении факторов и групп риска и оптимизации методов предупреждения суицидов. Причем для лучшего понимания любых колебаний в показателях самоубийств и получения возможностей для профилактики изучение причин и условий суицидального поведения, выявление факторов и групп суицидального риска, оптимизация профилактических мер должны проводиться с учетом местных условий, то есть в муниципальных образованиях. В рамках образовательного процесса своевременное выявление обучающихся с признаками суицидального поведения является важнейшим этапом в профилактике аутоагрессивного поведения несовершеннолетних

Задачи: 1. Профилактика алкоголизма, наркомании 2. Диагностика групп суицидального риска 3. Организация регулярного мониторинга уровня тревоги и депрессии среди населения 4. Коррекция семейных взаимоотношений и профилактика социального неблагополучия 5. Информирование населения о деятельности психологической Службы. 6. Развитие службы «Телефон доверия» 7. Подготовка специалистов по работе с людьми, находящимися в ситуации суицидального кризиса. 8. Диагностика ситуаций повышенного риска парасуицида. 9. Определение антисуицидальных факторов и вариантов снятия кризисного напряжения. 10. Совершенствование технологий психотерапии и фармакотерапии, а также методов коррекции деструктивных личностных установок. Условием предотвращения суицида является внимательное отношение к состоянию подростка. Предсуицидальное поведение проявляется не за день и не за два, а за многие недели до возможной трагедии. Если ребенок ходит с поникшей головой, и по всему видно, что у него депрессия, – немедленно обращайтесь к специалисту. Если диагностирована склонность школьника к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию.

Советы родителям и преподавателям.

Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас прежде всего необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение может служить основанием для тревоги. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.